受難週靈修禱告:聖殿裡的光景
2017-04-11

  • 處理中



馬太福音 21:12-17 耶穌進了神的殿,趕出殿裏一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之 人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;對他們說:「經上記著說: 我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」在殿裏有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們。祭司長和文士看見 耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裏喊著說:「和散那歸於大 衛的子孫!」就甚惱怒,對他說:「這些人所說的,你聽見了 嗎?」耶穌說:「是的。經上說『你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美』的話,你們沒有念過嗎?」於是離開他們,出城到伯 大尼去,在那裏住宿。

當耶穌在眾人簇擁之下,風光的騎驢進入耶路撒冷之後,他並 沒有去到其他地方,也沒有接受那些歡呼的人的款待,舉行「粉絲 見面會」,而是進了神的殿。耶穌所在意的,就是神的殿!

祂當然不是要去看雄偉的建築、也不是要去享受過節的氣氛 (逾越節期),更不是為了留下足跡,到此一遊,祂去乃是因為祂 顧念神的殿,祂從小就有這樣的渴慕!

路加福音 2:46、49 到第三天,他們才在聖殿裏找到他。他正坐在猶太教師們中間,邊聽邊問;......耶穌回答:「為甚麼找我?難道你們不知 道我必須在我父親的家裏〔或譯:關心我父親的事〕嗎?」

耶穌用「賊窩」來形容聖殿的光景,很顯然的,這些做生意、 兌換銀錢的人並不是顧念對神的敬拜,甚至他們把腦筋動到窮人和 稅金上面,賺取利益,行徑跟賊一樣!

詩篇 15:1-2、5 〔大衛的詩。〕耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的 聖山?就是行為正直、做事公義、心裏說實話的人......他不放債取利,不受賄賂以害無辜。行這些事的人必永不動搖。

這些人的所作所為,完全與神相反!
詩篇 68:5 神在他的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。

耶利米書 7:11 這稱為我名下的殿在你們眼中豈可看為賊窩嗎?我都看見了。 這是耶和華說的。

耶穌對那些做買賣、兌換銀錢的人,用激烈的手段來驅逐他們,對那些弱勢者伸出憐憫的手,醫治他們的疾病,這真是一個強 烈的對比!

二、祭司長和文士

祭司長,乃是負責聖殿敬拜的人,他是大祭司,應該是「中保」 為百姓獻祭、為百姓禱告。文士乃是聖經真理的教導者,教導與指導正確的敬拜,他應該 最清楚真理的要求,明白神的屬性。

然而在聖經記載中,我們卻發現他們對於那些做買賣、兌換銀 錢之人的錯誤行徑視若無睹,反倒是對於耶穌行神蹟醫治弱勢者,對於孩子的讚美憎嫌厭惡,甚至質問耶穌:這些讚美聲音「你聽見 了嗎?」

這一次,是祂受難前最後一次來到耶路撒冷,祂的第一件事就是來到聖殿,去到天父的家裡,關心天父的事。

在那裡他看見了三種人:一、做買賣(鴿子)、兌換銀錢的人。鴿子是窮人獻祭用的,兌換銀錢則是為了繳付聖殿稅之用。他們對於「動物的聲音」、「銀錢的聲音」沒有聽見,卻對於 讚美聲音感到刺耳?他們所在意的,恐怕只剩下利益和自己的地位,他們顧念神嗎?恐怕沒有!

腓立比書 3:19 他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自 己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。

三、小孩子

這些小孩子可以說是「不知死活」!當耶穌在聖殿大發雷霆, 驅趕那些做買賣和兌換銀錢之人,引發這麼大的騷動。在耶穌醫治 弱勢者之際,他們竟然呼喊「和散那歸於大衛的子孫!」

所有的猶太人都知道稱呼「大衛子孫」有特殊的意義,那是意 指「彌賽亞—救世主」而說的,這些孩子的讚美,等於宣告耶穌就 是彌賽亞,將要來的以色列救贖主。
這可是犯了大忌,這些孩子恐怕說了「僭妄的話」了!這也難 怪祭司長和文士非常的惱怒!

然而,這些孩子就是單純的相信!他們看見耶穌所做的事,所說的話,所行的神蹟,所彰顯出來的生命,他們認出耶穌就是彌賽亞,相信這並不是「屬血肉的」所指示的,而是「天上的父」所指示的!

馬太福音 16:15-17 耶穌說:「你們說我是誰?」西門・彼得回答說:「你是基督, 是永生神的兒子。」耶穌對他說:「西門・巴・約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

耶穌的回答,正是祂一貫的教導:我們當回轉像孩子一樣,單純的信靠!

詩篇 8:2 你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。

馬可福音 10:15 我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。
合作頻道:屏東和平教會

×
投票截止日:
投票總人數:
×
投票截止日:
投票總人數:

×

iGive 發表

你有獨家的畫面或觀點要和大家分享嗎?歡迎踴躍發表iGive!
請使用16:9的圖片(例如:640x360、1280x720)
圖片大小:500 kB 以下
圖片格式:PNG、JPG、GIF

確認送出
取消

×

請登入會員 還沒有加入會員? 按此加入 只需要一下下
×