被主「醫治」 做跟隨耶穌的人
2016-02-03

  • 處理中



在跟隨耶穌的過程中,夫妻關係、親子關係、金錢這三大問題,往往令我們停滯不前,成為跟隨耶穌的阻礙。當耶穌碰到這樣有需要的人,祂會先醫治問題,讓我們找到解決的方式。


何玉峰長老透過聖經馬太福音第19章,分享碰到這三大問題的人,如何因為接受耶穌的醫治,進而認識天國,讓耶穌做生命的主;也因為跟隨耶穌,找到生命的出路。

馬太福音19章的核心:跟從主、認識天國
聖經中的「跟著」代表「跟隨」,也有「跟從」的意思,就是「跟從耶穌」。何長老提出馬太福音19章中,「跟從主」的例子。第一處是當少年官問耶穌如何得著永生?耶穌要少年官放下所有,「跟從耶穌」;第二處是彼得說自己已經撇下所有的「跟從耶穌」,說明了跟從主的概念就在這整段聖經中。

第二個貫穿整章馬太福音19章的主題是「天國」。何長老同樣提出幾處有關「天國」的例子。在12節中提到「閹人」;「閹人」的意思是從此守貞、不再進入男女的關係裡面。而成為閹人有三個原因:本來就不想進入情感、被人影響進入到這樣的模式、或是為了天國。
提到天國的第二處,是成為小孩的樣式,才能進入天國;第三處則提到,財主要進天國是困難的。何長老說,三處聖經都提到,人為了天國、或是想進天國,因此天國一直是人們關切的主題。

「醫治」跟隨的人,像「僕人服事主人的需要」
在聖經中,有三種有需要的人跟隨耶穌。第一種是想離婚的人、第二種是親子關係有問題的人,第三則是金錢有問題的人。在19章第二節中,當耶穌看到有這三種需要的人跟著他,耶穌就在那裡把他們治好了。

通常「醫治」,就是「醫治得病的人」,但在第二節提到的醫治,是指「僕人服事主人的需要」,耶穌像僕人一樣,醫治了這三大類有需要的人。

一、醫治夫妻關係:V3-V12
相愛容易相處難,在馬太福音19章第3節到第12節,就描述了夫妻在婚姻相處中的問題。夫妻的關係會變質,但解決的關鍵在於跟隨主,把耶穌基督的位置放在我們前面,婚姻才會有盼望!

何長老舉出法利賽人問是否能休妻的例子,其實他們想休妻的目的是想「另娶」。婚姻會走到困局,是因為丈夫、妻子、上帝,這三種角色的位置錯了。

弟兄進入婚姻後,容易把自己放在前面,把上帝擺在後面,要上帝支持自己。婚姻的根本需要「跟從主」,「跟從的位置」更是關鍵。

二、醫治親子關係:V13-15
「擋住孩子蒙恩的,常常是父母。」何長老分享,擋住孩子來教會的,常常是大人。身為大人,常認為孩子無法獨立思考,就自己幫孩子作決定,面對選擇,就把上帝放在後面,甚至要等孩子長大,讓他們自己決定要不要去教會。

「就算你做了總統,我還是你媽。」何長老幽默地比喻,許多父母對於孩子的選擇有百分之百的決定權,這樣的觀念還是很普及,卻不符合聖經真理。「真正跟從主的人,會把主放在孩子的前面。」不要以為孩子很笨、很小,父母需要把孩子當作是屬上帝的,讓他有機會親近主。

三、醫治人和金錢的關係:V16-26
在第21節,耶穌挑戰少年官說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」23節也提到:「財主進天國是難的!」何長老說,「當錢放的位置有問題時,一塊錢就能擋住我們跟從主。」我們對金錢的優先順序,是影響我們和上帝關係的關鍵。

彼得的困境:有條件地愛天國
從第27節可以得知,彼得沒有這三個領域的問題,但他也遇到生命的難題:彼得認為天國是「換」來的!他在乎自己將來可以得到什麼。何長老說許多人服事主,注意上帝的舉動,其實心裡面一直指望上帝,照自己的意思給一些價值相當的東西,這樣的人也需要醫治。

解決困境:在人不能 在神凡事都能
面對這些生命中的需要,你可能覺得很沮喪,婚姻處理不好,親子關係、金錢管理也有問題,天國好像離我們很遠。但耶穌說了一句關鍵的話:

「在人這是不能的,在神凡事都能。」是上帝親自醫治好需要的人。

不要再憂慮,自己是不是得「放下一切」,跟從主。事實上,調整優先順序,是要為了天國,慢慢回到這些事物該有的位置。跟從耶穌,不是得放棄原本的,只是調整順序。
何長老鼓勵弟兄姊妹,耶穌要我們在這三大領域緊緊跟隨祂,雖然人有限,但是因為跟從主、有了生命的泉源,才能調整好位置。而耶穌「醫治」我們,就像僕人服事我們這些主人,做眾人的贖價,恢復人生命中的關係。

記者洪歆懿/台北報導
 

×
投票截止日:
投票總人數:
×
投票截止日:
投票總人數:

×

iGive 發表

你有獨家的畫面或觀點要和大家分享嗎?歡迎踴躍發表iGive!
請使用16:9的圖片(例如:640x360、1280x720)
圖片大小:500 kB 以下
圖片格式:PNG、JPG、GIF

確認送出
取消

×

請登入會員 還沒有加入會員? 按此加入 只需要一下下
×