敬拜是心法不是招式 新生命團隊:把心靈的聖殿建造起來
2016-01-28

  • 處理中



「敬拜是心法,不是招式」——敬拜,不只是談音樂,更要談生命。新生命小組教會主任牧師顧其芸牧師分享,「神是個靈,所以拜祂的要用心靈和誠實來敬拜祂。」心靈與誠實才是敬拜的必要條件。新生命小組教會傳道團隊,也透過約翰福音第四章分享敬拜的關鍵與領域。
 
一、敬拜的基礎:救恩
當耶穌找到撒馬利亞婦人,從外在的喝水問題開始,逐步帶領她面對生命和信仰的問題,幫助她找到生命活水的源頭,也就是敬拜的焦點,耶穌基督。而敬拜的根基就是耶穌道成肉身帶來救恩,讓以馬內利的應許實現,使舊約外面的聖殿就成為新約內心的聖殿。
 
二、敬拜的影響力:轉化
當耶穌為撒馬利亞婦人解答敬拜的意義,將福音的大能帶給她,遇見真神,得到生命的改變,同時帶來全新的產業─活水,雅各井是重要的產業,但只能解暫時的渴,唯有耶穌賜的活水,喝了不再渴,從今生直到永生。同一時間,耶穌也用自己作示範教導門徒,作成神的工使人得救比滿足肚腹更重要,調整門徒的價值觀及選擇的優先順序,婦人更因為親身的經歷,將耶穌所做的事傳給全城的人,帶來全城的轉化。
 
三、敬拜的講究:心靈和誠實
耶穌與撒馬利亞婦人談到敬拜,是用心靈和誠實。心靈指的是靈命,靈命有五個面向,神造人向人吹了口氣,使人擁有屬靈的生氣,擁有這口氣才有資格敬拜榮耀他,表達我們歸屬連結於神。人也擁有屬靈的慧覺,受洗後屬靈的慧覺被打開,讓我們在敬拜時敏銳於聖靈。屬靈的器皿,上帝放在人心中的空處,是要讓上帝裝到人裡面。屬靈的機制,讓敬拜成無我們生命中的機制,成為生活方式與常態,更要認識並完成屬靈的計畫,完成祂呼召我們的目的。
 
用誠實來敬拜,誠實是真實的態度,人需要帶著最真實的本像獻給神,不裝模作樣也不做作,誠實也是真理的靈,在敬拜當中被主光照、潔淨和提升,不完全的人因為敬拜能邁向完全,有上帝的規格。
 
擁有什麼樣的生命就有什麼樣的敬拜,所以要用靈修生活來操練讚美敬拜,當人主權獻上,器皿才能被上帝充滿,敬拜的祭壇在哪裡,神的聖殿就在那裡,國度也在那裡,舊約時代要祭司才能進到至聖所,但新約時代每一個人都可以來到上帝面前。
 
顧其芸牧師鼓勵敬拜者,經營建造敬拜的生命,活出有神的形象樣式,做管理者建立神的教會,並要恢復屬靈的生殖力和生育力,生養眾多遍滿全地,帶來教會的復興與福音的突破。
 
記者吳婌萍/台北報導

×
投票截止日:
投票總人數:
×
投票截止日:
投票總人數:

×

iGive 發表

你有獨家的畫面或觀點要和大家分享嗎?歡迎踴躍發表iGive!
請使用16:9的圖片(例如:640x360、1280x720)
圖片大小:500 kB 以下
圖片格式:PNG、JPG、GIF

確認送出
取消

×

請登入會員 還沒有加入會員? 按此加入 只需要一下下
×