先知恩賜不只是要祝福人,更是要讓教會被建造!
2015-05-08

  • 處理中



「先知恩賜不只是要祝福人,更是要讓教會被建造!」——Ben Goodman牧師/GraceLife Church

【四個關鍵框架 用先知服事建造教會】
聖經在以弗所書第4章11跟12節提到,耶穌把五重執事的身份給人,目的是要建立基督的身體,也就是「建造教會」!
那麼,先知服事如何幫助教會更上層樓?Ben Goodman牧師用箴言25章11節分享,「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」每個人都有神給的「金蘋果」,也就是恩賜,但恩賜需要被放在適合的環境,才能讓自然運行。
「上帝很多的工作是在環境裡做好的。你可能有很棒的恩賜,但若被放在不成熟的環境,就無法發揮。因此,上帝要改變你所在的場合及處境,好讓恩賜可以運行。」就如同一幅美麗的畫,需要正確的框架,才能顯出它的美,Goodman牧師以三個框架,說明先知性服事該放在什麼樣的環境,才能興起教會,進而建造教會。

【一、使徒性框架】
是什麼能建造教會?耶穌說,是「祂」建造教會。在馬太福音16章,耶穌問門徒,你們說我是誰?當彼得回答:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌立刻說,這是天上的父所指示的。Goodman牧師說,只有當耶穌向教會顯明祂自己,才能堅固教會。

「預言,就是耶穌向教會顯現的方法之一。」Goodman牧師也分享自己如何操練先知恩賜。首先,需要先將自己傾向神,藉著聖靈得到一部分的思想和心意;接著,就可以把這份感動,用愛人的心和智慧去跟人分享。所以,當教會真正委身,要領受耶穌是誰時,先知預言才會發揮很強的影響力。

在聖經中,耶穌自己示範,祂的先知服事能讓黑暗勢力往後退。我們也要明白,上帝使用我們去幫助他人、擴張神的國度,教會最終的目的,是使徒性的職任。

【二、成熟的框架】
成熟的先知性事奉,可以增進屬靈氣氛,鼓勵每個人追求呼召與命定,更能刺激門徒合一。看大衛的生命,他之所以能在敵人追殺之下,勇敢走出堅固的堡壘,迎擊仇敵、回應神要他作王的呼召,是因為先知的話,讓他勇往直前。而他帶領的400人,也因此成了幫助大衛得國的勇士。
「先知性的話語不只是要祝福當事人,更要透過被祝福的人影響更多人。」Goodman牧師也鼓勵大家,不要自我限制,先知事奉可以融合在音樂、平面設計、戲劇等領域,我們應該要求神使用自己,以運用先知性恩賜在各樣領域中,服事更多人。

【三、合一的框架】
你有想過為什麼許多才華洋溢的人,組成一支球隊,卻無法讓隊伍得冠軍?「問題出在他們無法合一。」Goodman牧師繼續提到,「合一」是先知團隊服事的關鍵。
「事實上這對我也非常困難,我也需要一直努力,才能在愛中服事。」Goodman牧師真實分享,人唯有學習像耶穌一樣饒恕人、愛人,才可能在服事中帶出恩膏。當你不饒恕一個人時,很難服事對方,也很難與他同工,當然先知性服事就無法有果效了。
詩篇133篇說,「弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好比貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他衣襟⋯⋯」當我們彼此合一成長,生命就能帶出這樣的恩膏,這是靠我們自己產生不出來的。

【四、感激恩賜的框架】
「上帝的話語滿有能力,大到直接『砸』到人的生命裡。」Goodman牧師說,先知性預言的最後一個框架,必須要放在欣賞、感激恩賜的框架中。我們要真的明白,神的話直達核心,不光是讓先知性的話語能建立教會,更能帶來生命極大的翻轉。
「先知預言是明白神的心意,並且把它清楚地、帶著愛,向人說出來,這樣的話語本身就帶有能力,進而讓人有力量去完成神的旨意。」Goodman牧師說,門徒彼得就是那個講了第一篇道,進而啟動了教會的人。他也曾為掃羅背書,讓掃羅成為保羅,為主做更多的事。
事實上,彼得西門原本是個性格不穩定的人,但是他的心是好土。耶穌告訴他,「你以後要成為『彼得』」,「彼得」代表磐石,但這和他的個性完全相反。但耶穌的預言「砸」進西門的生命裡,給了彼得這個名字,讓這個名字過一段時間,進而興起改變生命的效力,讓「西門」成為了「彼得」,成就了一個領袖。
摩西也因為上帝對他說,「你要做我的代言人」,原本有口吃的他,因著上帝的預言與指示,興起帶領人的勇氣及能力,拯救被奴役的以色列子民。

當先知性服事被對的人、事、物發揮出來,就要翻轉這個世代。重點不僅僅在精準,更是要在神的國度裡,就要看到教會合一、復興,更要被上帝親自來建造!

記者 吳韻恬、魏于恬/台北報導
 

×
投票截止日:
投票總人數:
×
投票截止日:
投票總人數:

×

iGive 發表

你有獨家的畫面或觀點要和大家分享嗎?歡迎踴躍發表iGive!
請使用16:9的圖片(例如:640x360、1280x720)
圖片大小:500 kB 以下
圖片格式:PNG、JPG、GIF

確認送出
取消

×

請登入會員 還沒有加入會員? 按此加入 只需要一下下
×